中文 | ENGLISH          站点地图
快讯:

天宫一号高光谱成像仪成功用于地球环境监测

2012-07-13 16:38:41
  


图: 青海省黄南藏族自治州尖扎县 黄河(图片来源:中科院)

  【中国载人航天工程网 7月13日】近日,中国科学院空间应用总体部公布了一批天宫一号空间应用成果,其中,由天宫一号目标飞行器搭载的应用载荷——高光谱成像仪成功拍摄大量高光谱图像,在空间分辨率、波段范围、波段数目、地物分类等方面接近或达到了国际同类产品水平,满足我国空间科学应用要求,已成功应用于矿产、林业、海洋等地球环境监测研究。

  天宫一号搭载的高光谱成像仪由中科院长春光学精密机械与物理研究所和中科院上海技术物理研究所共同研制,是目前我国空间分辨率和光谱综合指标最高的空间光谱成像仪。2011年9月29日,高光谱成像仪随天宫一号目标飞行器发射升空。截至目前,高光谱成像仪已顺利运行6000多小时,成功拍摄大量高光谱图像数据。


图:天宫一号拍摄的北京通州区北部图像和土地利用监测结果(图片来源:中科院)

  目前,相关数据已分别提供给国土资源部航空物探遥感中心、国家海洋局、中国林业科学研究院以及中科院遥感所、对地观测与数字地球中心、青藏高原所、寒区旱区环境与工程研究所等用户单位,为用户分别开展地质调查、矿产和油气资源勘查、水文生态监测以及环境污染监测提供了支撑服务。

 
(来源:中国科学院空间应用总体部)
(责任编辑:杨帅)



联系我们 | 邮箱登录 | 网站声明
@中国载人航天工程网 版权所有 | 中国载人航天工程办公室 主 办